Вяз – быстрорастущее листопадное дерево, которое очень хорошо подходит
для формирования бонсай начинающими любителями. Много видов и форм с
изначально мелкими листьями, что удобно для выращивания и формирования.
Прямостоящая форма органично смотрится и в зимний период.
В виде бонсай выращивают также Вяз крылатый (Ulmus alata), Вяз пробковый
(Ulmus suberosa), Вяз маленький (Ulmus minor), Вяз карликовый (Ulmus
pumila), Вяз мелколистный (Ulmus parvifolia) и др.
бонсай вяз - Содержание и уход
Местоположение: предпочтительнее солнечное место, это способствует
густоте кроны, но хорошо переносит и полутень. Летом можно вынести на
свежий воздух. Оптимальная температура для зимовки 6-7С, но может
зимовать и при 17-20С.
Полив: летом – регулярный, после проведения обрезки более умеренный.
Следите, чтобы почва всегда была равномерно влажной. В зимний период
полив крайне ограничен.
Подкормка: раз в 2 недели органическими удобрениями для бонсай, но если
вы хотите получить красивые оттенки осенней листвы, то в начале августа
подкормку следует прекратить.
Почва: перепревший компост, смешанный с песком или щебнем в равных частях.
Приобретение: вяз легко размножается черенками, которые за несколько лет
превращаются в красивые деревца. Можно купить бонсай в
специализированном магазине или взять его в природе. Деревца из природы
пересаживают с марта по конец апреля, проводя при этом сильную корневую
обрезку.
Формирование бонсай
Для вяза подходят все стили бонсай, кроме каскадного и дерева на камне.
Формирование осуществляется с помощью проволоки, но следует быть очень
осторожными – малейшее врастание проволоки в кору, оставляют не
проходящие со временем рубцы. Наложение проволоки проводят в период с
ноября по март и оставляют на год.
Необходимо прореживание кроны с января по апрель, формировка – в течение
всего лета. Обрезку листьев переносит хорошо, но рекомендуется ее
проводить раз в 2-3 года.
| |