А.Е.Чегодаев. Сухопутные черепахи

"Аквариум" ГИППВ, М., 2002

Стр. 13-18

Нужна ли вода сухопутной черепахе?

Одно из ошибочных мнений на предмет сухопутных черепах состоит в том, что они вообще не пьют или пьют очень мало. Видимо, это мнение сложилось потому, что среднеазиатская черепаха, самая популярная у российских любителей, в начале лета отправляется в летнюю спячку. Затем она переходит в зимнюю, и черепаха пребывает в ней до весны. Стало быть, более полугода она способна обойтись без влаги.

Однако некоторые пустынные черепахи после дождей буквально опиваются и с наслаждением погружаются в воду. Так, у черепахи-гофера (Gopherus agassizii) масса тела после питья увеличивается на целых 40%! Правда, поиски воды приводят сухопутных черепах к гибели: они, обманутые блеском, застревают в нефтяных ловушках и вязнут в раскисшем солончаке. В условиях неволи сухопутным черепахам нужны не только поилки со свежей водой, но и купалки — низкие емкости, в которые они могли бы удобно расположиться всеми четырьмя лапами и точно так же вылезти без посторонней помощи. Черепахи имеют обыкновение испражняться в свою "ванну", то, конечно, не вызывает восторга у любителя, который только что налил ей свежей воды.

Долгое время от слоновых черепах никак не могли получить потомство, пока не провели полевые исследования.

В естественных условиях они, в особенности, самцы, подолгу лежат, полу погрузившись в жидкую грязь. Это связано с их пониженной теплоотдачей: отношение поверхности тела к объему у крупной черепахи меньше, чем у мелкой, вот ей и приходится после принятия солнечных ванн залезать в воду. Влажность необходима и при кладке яиц. Самки роют гнездо задними лапами — оно имеет вид колоколообразной ямки в глинистом грунте и увлажняется, как указывали, жидкостью из анальных пузырей. После откладки земля утрамбовывается: черепаха вращается на месте, прессуя землю пластроном. Спрессовав землю, чтобы враги не унюхали, что скрыто в гнезде, черепаха покидает кладку. В гнезде ее остается воздушный карман, насыщенный влагой, — по такому типу и был сооружен инкубатор в зоопарках Сан-Диего и Гонолулу (США) для черепашьих яиц: свето- и водонепроницаемый горшок с увлажненным воздухом. В прошлом их держали в загонах, где утоптанный пыльный грунт не уступал по крепости бетону, и черепахи явно страдали.

Методом увлажнения из анальных пузырей при кладке яиц пользуются практически все наземные черепахи.

Температурный режим

Терморегуляция черепах несовершенна по сравнению с птицами и млекопитающими. Правда, они приобрели ряд приспособлений, как биохимических, так и поведенческих. Так, сухопутные черепахи принимают наклонное положение на природных выпуклостях, чтобы впитать солнечные лучи, ориентируясь под прямым углом.

Следует напомнить о температурных потребностях черепах в неволе. Знание преферендума (предпочитаемой температуры, которая совпадает с оптимальной), а также критических точек при содержании — первостепенные "статьи кодекса" начинающего террариумиста.

Когда любитель приобретает среднеазиатскую черепаху, нетрудно сообразить, что преферендум этого вида куда выше, чем летняя температура климата средней полосы России. Так, например, пресноводная расписная черепаха (Chrysemys picta) предпочитает +28 °С при температуре критического максимума +42 °С; балканская черепаха (Testudo hermanni) -+20 °С —+25 °С; слоновая черепаха (Geochelone elephantopus = Chelonoidis nigrita) — +28 °C — +33 °C. У последних двух сухопутных черепах температура критического максимума составляет +39 °С — +42 °С. В целом температурные потребности большей части видов черепах колеблются от +25 °С до +32 °С. При +45 °С самая устойчивая из них погибает.

Для среднеазиатской черепахи оптимум около +28 °С, и хотя она может выдерживать и комнатную температуру, это рано или поздно скажется на ее состоянии.

Чрезвычайно важно знать и о режиме зимней спячки: это обязательное условие для возможного разведения. Для всех зимоспящих рептилий эти пределы колеблются от +1 °С до +12 °С; в случае долгосрочного охлаждения ниже О °С наступает смерть. Есть, конечно, исключения из правил, но подобные "эксперименты" кончаются гибелью животных: лучше придерживаться средних показателей.

Органы чувств: узнает ли черепаха своего хозяина?

Черепахи слышат неважно, но было бы ошибкой полагать, что они не слышат вообще. Видимо, они воспринимают звуки только низкой частоты, примерно 1000 — 2000 герц, ощущая колебания почвы. Таким образом, они слышат гораздо хуже, чем ящерицы и крокодилы. Так, лесная черепаха (Clemmys insculpta) хорошо воспринимает низкочастотные звуки порядка 500 герц, но если повысить частоту, слуховые способности черепахи быстро снижаются. Видимо, звуки не играют ведущей роли в жизни черепах, разве что в сезон спаривания, когда некоторые виды (особенно сухопутные) издают даже рев. Но зато у них хорошее зрение. Они способны увидеть врага на значительном расстоянии. У них имеется цветное зрение: сухопутные виды хорошо различают яркие лепестки пустынных растений, до которых они большие лакомки. У черепах хорошо развито обоняние и чувство направления, так называемое "компасное чувство". Это особенно заметно при летнем содержании в наружном загоне. Как правило, в таком загоне ставят укрытие в случае непогоды. Если перевести черепаху в комнатный террариум на зиму, а затем выпустить ее вновь весной, она будет подолгу искать свое убежище.

Германский террариумист Герхард Мюллер сомневается в том, что черепахи помнят своего хозяина, хотя есть и обратное мнение. Он полагает, что черепахи просто-напросто "попрошайки", и они торопливо устремляются из-за пищи, а не из-за потребности в общении. Они ковыляют к пище при появлении любого кормильца. Как бы то ни было, серьезные этологи (специалисты по поведению животных) доказали, что их поведенческие реакции превышают инстинктивные; они способны к приобретению опыта и научению: черепах тренировали при помощи простейшего Т-образного лабиринта.

Черепахи в поисках кальция: проблемы роста

Одно из свойств черепах — неограниченный рост, однако у половозрелых особей он замедляется.

Как при содержании прочих рептилий, отмечено, что размеры вместилища определяют рост животного, и когда черепахе улучшают площадь, она явно вырастает в размерах и массе. Рост черепахи большей частью зависит от кормления и условий содержания. Молодняк растет очень быстро, словно пытается обогнать критический, наиболее опасный период своей жизни. Сам же рост определяет кальциевый обмен; кальций необходим для формирования панциря и скелета, а также нужен при яйцекладке.

В природе черепахи едят сухие кости павших животных, улиток вместе со скорлупой, яичную скорлупу или находят выходы известняка. Так, в террариуме Белорусского государственного университета пара средиземноморских черепах (Testudo graecd) буквально выгрызла (хотя, если выражаться буквально, черепахи не умеют грызть, поскольку у них нет зубов) целые слои известки, добравшись до кирпичной кладки (при планировании экспозиционного зала были использованы стенки в качестве ниш).

Витамин D совершенно необходим для кальциевого обмена; в свою очередь D3 активизируется ультрафиолетовым светом. Нарушение взаимодействия между этими факторами приводит к излишку витамина, но куда чаще встречается его дефицит. Результатом являются рахитические изменения панциря или его размягчение. При неверном кормлении карапакс черепахи выпучивается и становится бугристым; животное принимает гротескный вид.

Любители стремятся приобрести именно молодых черепашек, и потому уход за ними требует особого внимания. Ниже мы укажем методы профилактики и лечения черепах при витаминной недостаточности, а также особенности кормления для взрослых и молодых особей.

Следует знать, что мелкие, наиболее "скороспелые" виды, становятся половозрелыми в возрасте около 5 лет, для средних это 10 — 15 лет, у гигантских — 20 — 25.

Долгожительство черепах связывают с замедленным, по сравнению с птицами и млекопитающими, обменом веществ, благодаря чему они физиологически "моложе", находясь в одном и том же хронологическом возрасте. Большая часть видов в течение полугода могут быть неактивными, погружаясь в зимнюю и летнюю спячки. Процент выживания невелик, но долгожительство черепах компенсирует высокую смертность потомства.

Стр 30-55

Основы содержания сухопутных черепах

Прежде, чем вы вздумаете завести черепаху — будь к сухопутная или водная — вам придется уяснить, что условия содержания вашей питомицы будут до некоторой степени зависеть от ее естественного "жизненного пространства", Начинающий любитель должен обеспечить черепахам постоянное место, разнообразный рацион, а также уделить им немалое количество времени. Ему придется уяснить и следующее: для некоторых видов полувольное летнее содержание совершенно необходимо — хотя бы периодически.

В крайнем случае, их можно выставить на балкон (естественно, надежно его оградив), чтобы черепахи могли получать солнечные ванны.

Придется уяснить и еще одну деталь: при надлежащими уходе и питании черепахи растут очень быстро. Стало быть, вскоре придется их переводить в более просторный террариум, когда им станет тесно в старом.

Вы совершите большую ошибку (как, впрочем, при приобретении любого животного), купив его прежде, чем изучив литературу по этому вопросу. Лучше истратить деньги на книжку, нежели погубить животное, с которым вы еще не научились обращаться.

Что надо учитывать при покупке?

Когда выбираете черепаху, взяв ее в руки, помните, что она должна мгновенно втянуть голову и конечности — конечно, если она еще не утратила всякую боязнь за время долгого содержания в неволе.

Когда берете черепаху в руки так, чтобы ее передние лапы опирались между вашими указательным и большим пальцами, она должна держать их горизонтально, не провисая.

Наиболее активные особи даже подтягиваются, как на турнике, опираясь на пальцы. Черепаха должна быть относительно тяжелой, поскольку такие "легковесы", к вашему сведению, вообще "не жильцы". Глаза должны быть открытыми, ясными, не слезящимися; панцирь -- целым, без трещин. Мягкий на ощупь панцирь ясно говорит о кальциевой недостаточности. Из ноздрей не должны истекать слизистые выделения или жидкость. Появление пузырьков во время выдоха - весьма опасный признак. Хрипы, которые испускает черепаха при дыхании, точно так же являются тревожными симптомами и указывают на пневмонию.

Независимо от того, каким образом попала черепаха в ваши руки, потребуется карантин от 2 до 3 месяцев для исследования фекалий на предмет обнаружения паразитических червей (см. раздел "Террариумист в роли доктора "Айболита", стр. 44).

И, наконец, начинающему любителю не мешало бы прислушаться к советам опытного "черепаховеда".

Террариум

Естественно, что для черепах необходим горизонтальный или, в меньшей степени, кубический террариум — хорошо освещенный, он не должен стоять на сквозняках: это касается всех рептилий и, в первую очередь, сухопутных черепах.

Определить же размеры террариума приходится произвольно: это зависит от вида черепахи. Так, сейчас в США чрезвычайно популярны пантеровые и шпороносные черепахи (Geochelone pardalis, G.sulcata), достигающие 70 — 80 см в длину и массой до 100 кг; естественно, стандартный террариум для мелких и средних черепах, предлагаемый ниже, совершенно неприемлем для "пантер" и "сулькат", как их фамильярно называют.

Некоторые западные террариумисты рекомендуют площадь для черепах из расчета от 1,6 до 6 длин самого животного. На наш взгляд, эти параметры - 1,6 длины (к примеру, черепаха длиною 20 см, а террариума длиною 32 см) — явно ущемляют животное, тем более что эти же авторы подчеркивают острую потребность черепах в моционе, в первую очередь, сухопутных, которые проходят солидные маршруты во время пастьбы.

Итак, многое зависит от отношения к нашим питомцам.

image001.gif (11292 bytes)

Стандартный комнатный террариум рассчитан следующим образом: 100 см х 60 см х 60 см, где имеется крышка, фронтальное стекло и две боковые стенки, покрытые стеклом наполовину, другая половина которых усеяна вентиляционными отверстиями; заднюю стенку и дно. В качестве субстрата пользуются крупным песком, смешанным с торфом и прочими материалами в зависимости от экологических потребностей вида. Черепахам нужны "апартаменты"-укрытия. Вдоль дна террариума, в толще субстрата проводят гибкий термоэлемент или термокабель, ваттность и длина которых зависят от размера террариума. Кабель лучше закрепить, а не зарыть его в песок или почву, потому что черепахи могут его раскопать. Это особенно опасно, если кабель свинцовый — черепахи могут попросту обжечься. Поэтому провод заливают в цемент, который распространяет тепло еще лучше, чем любой грунт, да вдобавок дольше служит. Чтобы предотвратить перегрев, кабель надо укладывать спиралью и не класть один на другой, иначе провода могут оплавиться.

В месте, где укреплен кабель, ставят пластину, аккумулирующую тепло. Террариум должен иметь низкую емкость, наполненную водой, такую, чтобы черепахи могли спокойно улечься в ней. Если это возможно, емкость желательно оснастить стоком.

image002.gif (5155 bytes)

Ясли-кормушка, в которую черепахи не сумеют залезть и испортить корм.

Кормушка должна быть доступной для черепах. Для кормления травой укрепите ясли, как на животноводческой ферме, или любую решетчатую кормушку таким образом, чтобы она слегка касалась дна. Если предложить черепахам обычную низкую кормушку, они начнут топтать корм, или же развалятся на еде, попросту ее загрязняя. Наиболее предпочитаемый тип "пищеблока" - когда прутья решетки позволяют черепахам добраться до корма, но не дают разгуливать по пище. Черепахи очень быстро привыкают к этому приспособлению. Укрепите над яслями направленный источник света с рефлектором на крышке.

Наружный террариум для сухопутных черепах

При благоприятных обстоятельствах, когда позволяют климат и погода, черепах содержат открыто, в саду или на дачном участке, если допускает планировка.

image004.gif (18042 bytes)

Здесь годится удобный забор во избежание ухода животных. Если это невозможно, придется построить наружный террариум. Выберете участок, прогреваемый солнцем и защищенный от ветров. Загон для черепах должен иметь площадь как минимум 4 м2. Иногда эту площадь покрывают сеткой от ворон и прочих пернатых, способных расклевать яйца черепах или же молодых черепашек. Оградите сам загон фанерой толщиной 10 — 12 мм, планками, проволочной сеткой или же каменной стенкой. Имейте в виду, что некоторые виды способны карабкаться! А потому распланируйте загон так, чтобы эти "скалолазы" не смогли бы уползти.

Помните, что многие черепахи столь же легко роют, подкапывая обычный проволочный забор. Если на вашем участке нет стен с фундаментом 30 см глубиной, вройте проволочную сетку на 30 см, чтобы предотвратить уход черепах.

Кроме "пищеблока" и водоема, черепахи нуждаются в убежище, которое, если это доступно, оборудуют утепленным полом. Преимущества утепленного пола очевидны: в период северного лета, которое не всегда бывает благоприятным, животных приходится переносить в обогреваемый террариум. Во всяком случае они здесь всегда смогут выползти из утепленного наружного убежища в любое время. Если погода уж слишком холодная, некоторые черепахи остаются внутри.

image006.gif (11804 bytes)

Сделайте убежище в виде большого ящика, как указано на рисунке.

Вначале уложите защитный слой, чтобы исключить проникновение крыс и прочих грызунов из-под пола. Над ним рассыпьте слой песка или гравия, а сверху постелите листы пенопласта. Укрытие ставится на эти листы. Затем проведите под полом укрытия термокабель, залив его клеем или же зафиксировав его каким-нибудь иным способом. Можете использовать любую прокладку, какую пожелаете. Лишь проследите, чтобы петли термокабеля не перекрывались, иначе они перегреются и расплавятся. Полезно сделать в центре наружного террариума "скалу" с утесами. Особи видов, склонных к лазанию, получат отличную возможность. А черепах-"бродяг" это будет стимулировать к бесконечному круговому путешествию.

Водоем должен быть невысоким, чтобы черепахи могли забраться в него и из него выкарабкаться. Лучше всего сделать его из цемента — с ним легко работать, и он выглядит как природный материал. Для более объемистых водоемов в самой глубокой точке следует сделать сток, чтобы легче менять воду и чистить водоем.

Освещение и обогрев

Наилучшим вариантом для большого террариума, рассчитанного для черепах, является сочетание ртутно-газоразрядных ламп с люминесцентными трубками. Что же касается красного света, он играет важную роль в росте растений. Правда, растения для сухопутных черепах должны быть подвешены. Следует знать, что им нужен УФ-свет, если солнечный по каким-то причинам отсутствует. Однако количество ультрафиолетового света, которое легко могут выдержать черепахи, способно привести к серьезным ожогам у людей. Учитывая относительную доступность люминесцентных ламп с ультрафиолетовым компонентом, защитите эту часть спектра не более, чем это необходимо, особенно если представляется возможность содержать черепах под естественным солнечным светом без всяких фильтров. Сегодня зоомагазины предлагают широкий выбор люминесцентных ламп с полным спектром; к тому же эти лампы создают отличное цветовое воспроизведение. Инфракрасные лампы зачастую монтируют как источник обогрева при выращивании черепашек.

Ищем пару

Итог содержания черепах и, главное, успешное их разведение — апофеоз для любителя, венец его трудов. Под успешным разведением следует понимать такое разведение, когда спаривание состоялось в неволе, но куда большим достижением служит тот факт, когда удается выходить потомство, способное размножаться в последующих поколениях.

Наружное содержание черепах в теплый сезон как раз-то и является важной предпосылкой к разведению, но не менее важен и поиск подходящего партнера (или партнерши), а также полноценный, разнообразный рацион. У черепах имеют место свои "симпатии" и "антипатии", и самка может оказаться "холодной", когда владелец подсовывает ей самца по своему усмотрению. Бывает, что самка отвергает одного за другим очередного "воздыхателя", как бы они ни старались ее завоевать. А тут очередной претендент, ничем не отличающийся от прочих, действует по известному крылатому выражению: "пришел, увидел, победил!"

К окаймленным черепахам (Testudo marginata) во время спаривания принято подпускать одного самца к самке; у прочих сухопутных видов самцов должно быть 2 — 3.

Лишь очень редкие виды водных черепах демонстрируют церемонное ухаживание: оно сложно и продуманно. Спаривание большей части видов, в первую очередь, сухопутных, отмечается грубой напористостью - недаром на Дальнем Востоке черепаха служит символом сексуальной энергии. Особенно "прославились" виды из рода Testudo — чтобы завоевать "даму сердца" самцы во время турниров способны расколоть ей панцирь! Конечно, у разных особей и в этом деликатном деле есть индивидуальные различия.

Все виды черепах, как сухопутных, так и водных, откладывают яйца только на берегу; примером самоотверженности являются кладки морских черепах, отыскивающих те пляжи, на которых они родились, отстоящие на две тысячи километров.

Сезон размножения, сроки беременности, инкубационный период, количество кладок и яиц указаны в отдельных повидовых очерках. Перед кладкой самка становится беспокойной, начинает неустанно копать ямки, и если гнездовая камера ее не устраивает, она ее бросает и начинает следующую, пока не исполнит свой материнский долг.

В среднем температура инкубации черепашьих яиц колеблется от +25 °С до +30 °С (как и предпочитаемая температура большей части их видов). Более высокая температура нежелательна: она приводит к быстрому развитию эмбрионов; при температуре +32 °С черепашки погибают в скорлупе и не могут проклюнуться.

Как относительно недавно было установлено, температура определяет пол зародыша в процессе его развития. Так, при температуре инкубации +30 °С вылупляются большей частью самки, при +25 °С — самцы.

image009.gif (8886 bytes)

К сожалению, среди многочисленных кладок попадаются неоплодотворенные яйца, а бесконечные спаривания оканчиваются неудачей. С другой стороны, как мы упоминали, активная сперма в организме самок некоторых видов черепах может храниться до нескольких лет.

Яйца черепах в кладке желательно осторожно надписать простым карандашом или же сделать любую отметку, хотя есть мнение, что любое изменение зародыша во время ориентации может сказаться на нем отрицательно. Однако для некоторых видов это правило не соответствует действительности. Тем не менее, любые манипуляции вокруг кладки — взвешивание, измерение, бесконечные "просто глянуть", даже дополнительные отметки на скорлупе — нежелательны.

Как было показано, низкая температура (от +18 °С до +20 °С) во время инкубации кладки не столь опасна, нежели излишне высокая — она лишь замедляет развитие зародыша. Некоторые кладки, как и недавно вылупившиеся черепашки, остаются зимовать до следующей весны.

Обнаруженную кладку необходимо перенести в инкубатор или в термостат или же оставить в террариуме, тщательно ее огородив, во избежание повторного раскапывания черепахой и повреждения яиц.

Как сделать инкубатор для черепах, указано на рисунке. Субстрат для инкубации — это смесь речного (не кварцевого!) песка и торфа в пропорции 3:2, высотой 25 см. На дне оборудуют дренаж из тонкого слоя мелкого гравия.

Просим к столу

В отличие от многих террариумных животных, которым постоянно требуется живая пища, как-то: насекомые, моллюски, мыши, птицы и даже ящерицы, кормление черепах не составляет труда. Однако совершенно необходимо, чтобы поступление разнообразных кормов включало в себя основные компоненты. Питание сухопутных черепах охватывает львиную долю растительных кормов, хотя они, в сущности, всеядны. Их кормят листьями одуванчика и их цветами, чертополохом, клевером, люцерной, салатом, растертой морковью и прочими овощами, бобами, фруктами любых сортов (косточки удаляются), и, наконец, в качестве деликатеса — бананами. Время от времени им предлагают дождевых червей, а также хорошо нарубленную печень и сердце, которые они особенно любят. Едят они и размоченную в воде пищу для собак и кошек, однако этот корм не рекомендуется современными специалистами — он приводит к отложению солей.

Пристрастия черепах могут быть совершенно непредсказуемыми: так, у одного террариумиста сухопутная угольная черепаха (Chelonoidis carbonaria) буквально безумела от "рыбного стола" (сардин с головами и костями). Напротив, водные черепахи охотно пощипывают листья одуванчика, салат и время от времени ломтики банана.

Чтобы черепахи не выказывали особых пищевых пристрастий, выбирая любимые корма и оставляя несъеденное, пищевые компоненты мелко нарезают или же перетирают, а затем хорошенько перемешивают. В особенности следует обратить внимание на кормление юных черепашат — любая ошибка скажется на их развитии. Продолжительные рахитические изменения и прочие деформации остаются навсегда. Совершенно необъяснимо, каким же образом особи равного размера, выхоженные в тот же период, в тех же условиях, на том же рационе реагируют совершенно по-разному.

Поскольку молодые черепахи растут очень быстро и требуют внимания, их кормят ежедневно, насыщая рацион кальцием, витаминами и микроэлементами. Черепашке длиною менее 6 см добавляют корм этих жизненно необходимых веществ из расчета 0,2 г; свыше 6 см — 0,5 г. Одной взрослой особи (около 15 — 30 см длиной) добавляют минеральную подкормку из расчета 3 — 5 г. Сейчас в зоомагазинах продаются корма для черепах, содержащие сбалансированные рационы с добавками кальция и витаминов. Эти корма зачастую в виде таблеток легко усваиваются большей частью черепах после непродолжительной адаптации.

Черепахи укладываются зимовать

Чтобы поддержать черепах, распространенных в северном полушарии, в добром здравии, им устраивают зимовку, кроме недавно вылупившихся черепашек: в процессе спячки они зачастую погибают или же выходят из спячки ослабленными так, что остаются "затянутыми" в росте. Согласно многим исследованиям, зимовка не входит в число обязательных условий, но положительно влияет на репродуктивный потенциал некоторых видов. Когда температура в конце осени снижается, а черепахи перестают питаться, их по нескольку раз погружают в теплую воду, чтобы они могли опорожнить пищеварительный тракт. Затем их необходимо насухо протереть и смазать. Для этой цели пользуются средствами, одновременно избавляющими от клещей. Правда, некоторые авторы возражают против этой обработки. Затем черепах укладывают на дно подходящего большого ящика, где рассыпан толстый слой слегка увлажненного торфа, а затем черепах засыпают сухими листьями или же сеном. Ящик ставят в подвал или же в любую комнату при температуре не ниже +6 °С, а затем оставляют до весны, пока черепахи не начнут шевелиться. Не стоит беспокоиться, если черепаха проснется преждевременно. Состояние черепах проверяют через каждый месяц, стараясь их не потревожить. Перед тем, как впустить перезимовавших черепах в террариум или наружное помещение, их купают в теплой воде. Во время этой процедуры черепахи начинают жадно пить. Затем их протирают насухо, очистив панцирь. В наружный вольер их выпускают через сутки только в солнечный теплый день лишь после того, когда они пройдут "водные процедуры".

Зимовка в наружном помещении

Многие террариумисты оставляют своих черепах зимовать в наружном помещении, но эта практика довольно проблематична. Для этого готовится увлажненная яма (засыпанная листьями) подходящего размера, защищенная от грызунов и огражденная проволочной сеткой. Довольно рискованно, когда черепаха зарывается в компостную яму или же в нечто подобное, не умея освободиться без собственной помощи. Черепахи совершенно беззащитны перед крысами и мышами, которые их грызут буквально заживо. Иногда грызуны могут вытащить черепаху из компостной ямы, когда черепаха пребывает в состоянии глубокого сна.

Во время коротких оттепелей, характерных для наших широт, черепахи, проснувшись и пребывая в активном состоянии, выползают на солнце. Но стоит ударить заморозкам, вполне возможно, что они уже не сумеют зарыться так быстро и достаточно глубоко, а, следовательно, замерзнут и погибнут.




Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2024