Памятники истории и архитектуры Костромы

 

Памятники Костромы, архитектура города, гостиницы, места отдыха, Золотое Кольцо России      Памятники Костромы, архитектура города, гостиницы, места отдыха, Золотое Кольцо России     Памятники Костромы, архитектура города, гостиницы, места отдыха, Золотое Кольцо России

 

 Кострома — древний город, находящийся в 360 километрах к северо-востоку от Москвы. Кострома, как и Москва, стоит на слиянии двух рек и на семи холмах. Среди больших и малых русских городов, окружающих столицу, она заметно выделяется собственным неброским, неповторимым, обликом. Ее своеобразие определяет спокойная, величавая Волга, разделившая город на две почти равные части, чудом сохранившиеся архитектурные ансамбли городского центра XVIII-XIX веков, старинные храмы и монастыри.
    Костромские улицы и площади несут глубокую печать столетий. И хотя сегодня не сохранилось даже остатков первого кремля, зато производят сильное впечатление его земляные валы XV века, часть которых возвышается прямо над набережной.
      Под государственной охраной в Костроме находится 535 памятников архитектуры и истории, 27 памятников археологии от эпохи неолита до средних веков, 6 памятников монументального искусства (скульптуры). Наибольший интерес представляют ансамбли Ипатьевского и Богоявленского монастырей (XVI-XIX вв.), церкви XVII в. (Воскресения на Дебре, Вознесения на Дебре, Рождества Христова на Городище, Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе, Спаса-Преображения за Волгой), уникальный ансамбль торговых рядов, включающий более 20 корпусов, архитектурный ансамбль центра с общественными и жилыми зданиями 1-й тр. XIX в. (присутственные места, Пожарная каланча, Главная гауптвахта, Дворянское собрание, дома Борщова, Колодезниковых, Стригалева и др.). Большой историко-культурный интерес представляет жилая застройка пр. Мира, улиц Островского, Симановского, Шагова, Свердлова, Советской, Чайковского, Лесной, отличающаяся своей цельностью.
   От набережной вверх к административному ансамблю Костромы поднимается улица Чайковского, одна из самых живописных в городе. Фактически была застроена одна ее сторона. Здесь сохранились особняки, построенные в стиле классицизма и принадлежавшие известным костромским дворянским фамилиям. Почти каждый дом здесь имеет свою неповторимую историю.
    История главной улицы города, Советской (бывш. Русина), начинается в XIV столетии. Она является основной магистралью в плане застройки центра города. Современный вид она приобретает в XVIII веке.
     Первый квартал возводился «сплошной фасадой» - все дома здесь имели общие торцовые стены. Для архитектуры Костромы это был необычный прием. Продолжением улицы является Советская площадь. Дома, построенные здесь, в основном имели административное назначение. Городская Дума и магистрат вместе с Губернскими присутственными местами образуют ансамбль административных зданий в стиле позднего классицизма.
      По обеим сторонам площади устроены небольшие скверы. В одном из них установлен памятник князю Юрию Долгорукому – легендарному основателю города.
     Центральная площадь Костромы – Советская, практически смыкается с Сусанинской площадью; их разделяют Гостиный двор и Губернский присутственные места. Она единственная в своем роде из сохранившихся в русской провинции. По утвержденному в 1871 году генеральному плану города, его центром становится полукруглая площадь, раскрытая к Волге. В радиальном направлении от нее расходятся улицы-лучи. В честь Екатерины II площадь получила название Екатеринославская, а расходящиеся улицы – лучи назывались: Павловская – в честь ее сына, будущего императора Павла; остальные в честь внуков императрицы – Александровская, Константиновская, Мариинская и Елинская.

 

Памятники Костромы, архитектура города, гостиницы, места отдыха, Золотое Кольцо РоссииКострома — один из тех старых городов, что живописно раскинулись на берегах реки Волги. По легенде, город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким на том месте, где река Сула впадала в Волгу. В память об этом событии уже в наше время костромичи установили здесь камень. Недалеко от него когда-то стояла церковь Федора Стратилата, где находилась чудотворная икона Федоровской Божьей Матери, святыня земли Костромской. Потом она была перенесена в Костромской кремль, снесенный коммунистами в 1934 году. Сегодня икона обретается в Богоявленском соборе XVI в., самом древнем из сохранившихся в Костроме. К нему примыкают интереснейшие постройки XVII и XIX вв.

 

 

 

Памятники Костромы, архитектура города, гостиницы, места отдыха, Золотое Кольцо России, Ипатьевский монастырьВ XIII веке на месте впадения в Волгу реки Костромы был поставлен Мурзой Четом, основателем рода Годуновых, Ипатьевский монастырь. С самого начала своего существования он символизировал российскую государственность. Именно отсюда в 1613 г. династия Романовых начала свое более чем трехсотлетнее царствование, трагически оборвавшееся в 1917 г. Монастырь постигла участь его владельцев: он как бы умер. Ипатьевский монастырь стал возрождаться в 60-е гг. в результате уникальных реставрационных работ под руководством К. Г. Тороп. Живописная панорама музея-заповедника "Ипатьевский монастырь” так органично вписана в окружающее его пространство, что кажется его стены и храмы плывут по реке, отражаясь в ее водах.

 

 

 

Памятники Костромы, архитектура города, гостиницы, места отдыха, Золотое Кольцо России, Ипатьевский монастырьНа территории Ипатьевского монастыря располагается музей Деревянного Зодчества. 

 

 

 

 

 



Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2024